Mengkonsumsi Ketumbar Untuk Kesehatan Tubuh
https://clinic-sehat.blogspot.com/2018/12/mengkonsumsi-ketumbar-untuk-kesehatan.html
Kandungan nutrisi dari dua sendok makan bubuk ketumbar :
- 30
kalori
- 1,8
gram lemak
- 1,2
gram protein
- 5,6
gram karbohidrat
- 4
gram serat
Konsumsi ketumbar dapat mendukung
kebutuhan harian hingga 8 persen kalsium, 10 persen zat besi, 4 persen vitamin C,
dan 68 persen vitamin K.
Berbagai penelitian telah mengungkapkan manfaat ketumbar, meski
beberapa anggapan masih memerlukan penelitian lebih lanjut, diantaranya adalah
sebagai berikut :
Ternyata ketumbar bermanfaat mencegah keracunan makanan.
Hasil penelitian mengungkap manfaat ketumbar untuk
mencegah kanker. Rempah-rempah seperti ketumbar dapat menghambat pembentukan
heterocyclic amine (HCA) pada daging yang dimasak. Ini penting karena konsumsi
makanan yang mengandung HCA sering dihubungkan dengan meningkatnya risiko
kanker. HCA adalah bahan kimia yang terbentuk saat daging dimasak pada suhu
tinggi.
Manfaat ketumbar pada kesehatan, terutama kesehatan pencernaan,
antara lain menangani sakit perut, konstipasi, cacingan, hilang
napsu makan, mual, kejang usus, dan buang gas. Manfaatnya juga
dikait-kaitkan dengan pencegahan penyakit hernia. Penelitian menemukan
bahwa ketumbar dan daun kemangi mengandung keratenoid beta-karoten dalam kadar
tinggi, selain mengandung beta-kryptoxanthin, zeaxanthin, dan lutein yang turut
berperan sebagai zat antioksidan.
Konsumsi makanan mengandung keratenoid ini berperan menurunkan risiko terserang penyakit mata dan beberapa jenis kanker.Ketumbar juga bermanfaat untuk menangani sakit gigi, nyeri otot, ambeien, campak, infeksi jamur dan bakteri, juga melancarkan ASI pada ibu menyusui.
Ketumbar disebut-sebut dapat membunuh parasit, mengatasi konstipasi, dan sindrom iritasi usus, meski dugaan-dugaan ini perlu diteliti lebih lanjut. Pada sisi yang perlu dikhawatirkan pada orang-orang tertentu, ketumbar dapat berisiko menyebabkan alergi dan meningkatkan sensitivitas terhadap cahaya matahari sehingga meningkatkan risiko kanker kulit dan kulit terbakar. Pada dugaan tertentu lainnya, ketumbar sendiri dapat menyebabkan peradangan dan iritasi kulit juga.
Konsumsi makanan mengandung keratenoid ini berperan menurunkan risiko terserang penyakit mata dan beberapa jenis kanker.Ketumbar juga bermanfaat untuk menangani sakit gigi, nyeri otot, ambeien, campak, infeksi jamur dan bakteri, juga melancarkan ASI pada ibu menyusui.
Ketumbar disebut-sebut dapat membunuh parasit, mengatasi konstipasi, dan sindrom iritasi usus, meski dugaan-dugaan ini perlu diteliti lebih lanjut. Pada sisi yang perlu dikhawatirkan pada orang-orang tertentu, ketumbar dapat berisiko menyebabkan alergi dan meningkatkan sensitivitas terhadap cahaya matahari sehingga meningkatkan risiko kanker kulit dan kulit terbakar. Pada dugaan tertentu lainnya, ketumbar sendiri dapat menyebabkan peradangan dan iritasi kulit juga.
Awasi konsumsi ketumbar dan kadar gula darah bila Anda mengonsumsi
obat diabetes dan hentikan konsumsi ketumbar setidaknya 2 minggu
sebelum operasi. Kedua hal ini penting dilakukan karena ketumbar dipercaya
dapat menurunkan kadar gula dalam darah. Perhatikan juga bahwa bahan ini dapat
menurunkan tekanan darah sehingga pengidap tekanan darah rendah dan orang-orang
yang sedang menjalani pengobatan dengan obat penurun tekanan darah perlu
berhati-hati.
Pada umumnya, ketumbar cukup aman dikonsumsi dalam kadar
secukupnya. Namun meski dari bahan alami, konsumsi ketumbar yang diolah menjadi
produk herba tetap perlu mematuhi takaran pada label. Kondisi lain yang perlu
diwaspadai adalah bagi konsumen yang sedang hamil dan menyusui karena
efek-efeknya belum diketahui, sebaiknya hindari konsumsi ketumbar berlebihan
untuk sementara waktu.