Manfaat Cabai Untuk Uesehatan Tubuh

Ada banyak kalangan orang-orang tertentu yang menghindari mengkonsumsi makanan yang banyak mengandung cabe, selain karena bisa menyebabkan terasa pedas di lidah cabe juga bisa menyebabkan lambung menjadi perih, sehingga itu bisa membuat orang yang merasakannya tidak nyaman dan memilih untuk tidak mengkonsumsi cabe secara berlebihan.


Manfaatnya untuk tubuh :
  • Cabe dapat meredakan pilek dan hidung tersumbat karena mengandung zat capsaicin, capsaicin dapat mengencerkan lendir. Sehingga, lendir yang tersumbat dalam rongga hidung akan menjadi encer dan keluar. Akibatnya, hidung menjadi tidak tersumbat lagi. Ini berlaku pada sinusitis dan juga batuk berdahak.
  • Cabe dapat memperkecil risiko terserang stroke, penyumbatan pembuluh darah, impotensi, dan jantung koroner. Karena, dengan mengkonsumsi capsaicin secara rutin darah akan tetap encer dan kerak lemak pada pembuluh darah tidak akan terbentuk. Sehingga, darah akan mengalir dengan lancar. Jadi, cabe juga berkhasiat mengurangi terjadinya penggumpalan darah (trombosis).
  • Sebagai antibiotik alami.
  • Cabe dapat meringankan keluhan sakit kepala dan nyeri sendi. Karena, rasa pedas dan panas yang ditimbulkan capsaicin akan menghadang pengiriman sinyal rasa sakit dari pusat sistem saraf ke otak. Sehingga, rasa sakit tersebut akan berkurang, bahkan hilang.
  • Cabe dapat meningkatkan nafsu makan pengkonsumsinya. Karena, capsaicin dapat merangsang produksi hormon endorphin,  hormon yang mampu membangkitkan rasa nikmat dan kebahagiaan. Sehingga, nafsu makan menjadi bertambah.
  • Menurunkan kadar kolesterol
  • Kandungan antioksidannya dapat digunakan untuk mengatasi ketidaksuburan (infertilitas), afrodisiak, dan memperlambat proses penuaan
  • Ekstrak buah cabai rawit mempunyai daya hambat terhadap pertumbuhan jamur Candida Albicans, yaitu jamur pada permukaan kulit
  • Menormalkan kembali kaki dan tangan yang lemas
  • Meredakan migraine
  • Untuk gangguan rematik dan frostbite (jari nyeri karena kedinginan)
  • Daunnya bisa digiling untuk dibalurkan di daerah yang sakit guna mengatasi sakit perut dan bisul.
  • Mengobati perut kembung
  • Membantu pembakaran kalori hingga 25%.
  • Memberikan kalsium dan fosfor bagi tubuh
  • Cabe menghasilkan vitamin C (lebih banyak daripada jeruk) dan provitamin A (lebih banyak daripada wortel) yang sangat diperlukan bagi tubuh.
  • Kaya akan kalsium dan fosfor yang mengungguli ikan segar.
  • Cabe dapat menghilangkan rasa dingin pada tubuh dengan cara mengoleskannya pada bagian yang terasa dingin.
  • Penyembuh Luka, jika jari Anda secara tidak sengaja teriris pada saat memasak, pada umumnya Anda akan mencari obat merah untuk menyembuhkannya. Namun walaupun Anda telah member obat merah pada luka, rasa sakit/nyeri tetap saja berasa kuat.
  • Alternatif obat merah yang tidak hanya mencegah infeksi tapi juga segera meredakan rasa nyeri dan pendarahan sehingga mempercepat proses penyembuhan adalah cabe merah. Caranya, adalah cabe merah dikeringkan kemudian ditumbuk sampai halus. 
  • Setelah itu ditaburkan pada luka-luka. Bubuk cabai tersebut tidak akan membuat perih luka Anda. Justru sebaliknya, cabe akan menghentikan dengan cepat nyeri dan pendarahan yang ada.
  • Ini disebabkan karena adanya zat capsaicin pada cabe merah yang menghilangkan rasa sakit.

Pereda Demam Tinggi, dibandingkan dengan pengobatan konvensional, mengatasi demam tinggi dengan cabe merupakan solusi alternatif yang mudah, murah dan cepat (yang digunakan bukan buah cabenya tapi daunnya).
  • Caranya, pertama ambil segenggam daun cabai rawit, lalu tumbuk sampai halus. Tambahkan 1 sendok minyak selada dan campurkan kedua bahan ini sampai rata. Setelah itu tempelkan ramuan pada ubun-ubun atau dibalurkan pada seluruh badan.
  • Selimuti badan penderita dengan selimut yang tebal. Tak berapa lama, badan akan mengeluarkan keringat, sehingga panas badan akan menurun dengan cepat.

Mengatasi Kepedasan Karena Cabe
  • Beberapa cara yang dapat dilakukan saat mengalami kepedasan, yaitu:
  • Kunyahlah makanan yang mengandung kasein. Karena, kasein dapat melarutkan capsaicin sehingga rasa pedas pada lidah akan berkurang. Contoh makanan yang mengandung kasein: susu bubuk, nasi, dan roti tawar.
  • Makanlah makanan yang mengandung minyak karena minyak juga dapat melarutkan capsaicin.
  • Jangan meminum minuman hangat atau bersoda. Karena, kedua minuman ini akan membuat rasa pedas dan panas menjadi semakin dahsyat.
  • Menentukan Cabe yang Berkualitas

Makin pedas cabe, makin berkhasiatlah ia, cabe akan makin pedas jika tanamannya :
  • Tumbuh di daerah pegunungan (min 200m dpl);
  • Mendapatkan curah hujan yang cukup;
  • Terkena sinar matahari yang cukup selama 11-12 jam/ hari.
  • Daerah yang paling cocok menjadi penghasil cabe berkualitas tinggi adalah Asia, meskipun sebenarnya cabe berasal dari Amerika.

Related

Info Berita 5173623491033744887

Posting Komentar

emo-but-icon

Recent

    Comments

    item