Jenis Makanan yang Bisa Mempercepat Datangnya Stroke
https://clinic-sehat.blogspot.com/2019/12/jenis-makanan-yang-bisa-mempercepat.html
Pencegahan dan Pengendalian
Penyakit Tidak Menular Kemenkes RI, dr. Cut Putri Arianie, M.HKes, penyakit
stroke menjadi pembunuh nomor satu penduduk Indonesia disusul dengan penyakit
jantung.
Selain karena usia, faktor gaya hidup juga berperan
penting. Karena itu penting sekali untuk menghindari terlalu sering mengonsumsi
makanan yang bisa mempercepat datangnya stroke.
1. Makanan kemasan
Makanan dalam kemasan meski
praktis tapi tidak dianjurkan untuk sering dikonsumsi. Makanan dalam kemasan
seperti daging olahan (sosis, nugget, kornet) atau kentang dan camilan kemasan
biasanya mengandung bahan nitrat dan nitrit sebagai pengawet.
Kedua senyawa ini bisa merusak
pembuluh darah dan mengakibatkan penyempitan pembuluh arteri yang akan memicu
penyakit stroke dan jantung.
2. Makanan tinggi gula
Siapa sih yang gak suka makanan
atau minuman manis. Hanya saja, konsumsi makanan/minuman tinggi gula juga bisa
merusak pembuluh darah serta menyebabkan obesitas yang bisa meningkatkan risiko
stroke. Batasi konsumsi gula harian tidak lebih dari 4 sendok makan untuk
menghindari penyakit yang bisa timbul, contohnya stroke dan diabetes.
3. Makanan tinggi garam
Makanan tinggi garam memang enak
karena berasa gurih. Contoh saja mie instan atau makanan cepat saji. Sayangnya,
kandungan garam/natrium berlebih bisa membuat lonjakan tekanan darah yang akan
meningkatkan hipertensi.
Orang yang hipertensi berisiko
tinggi terkena stroke. Untuk mencegahnya, batasi konsumsi garam tidak lebih
dari 1.500 miligram per hari atau sekitar satu sendok teh.